11 октября мне посчастливилось посетить единственное публичное выступление в Москве Тома Сильвермана (Tom Silverman). Том рассказал о том, как устроена мировая музыкальная индустрия и как в ней найти свое место молодым лейблам и музыкантам. Сильверман открыл свежие подходы к работе в творческих индустриях и свой взгляд на культивацию таланта. Встреча получила название «Что будет с музыкой?»
Я смог зафиксировать основные моменты лекции, которую я бы назвал «Экономика внимания«, тезисно:
Get the Flash Player to see this content.
- Музыкальная индустрия не умирает, она перерождается. Главное отличие новой тенденции — внимание фокусируется не только на прибылях, но и на отношениях участвующих сторон (музыкантов, промоутеров/инвесторов, правовых защитников, СМИ).
- Современная тенденция — открытие и монетизация музыки.
- Информация — еще не знания, знания — еще не мудрость, мудрость — еще не истина, истина — еще не красота, красота — еще не любовь, любовь — еще не музыка. Музыка — это всё — Фрэнк Заппа.
- Технология, чарты, деньги и корпорации — это не музыка.
- Новый музыкальный бизнес не имеет лимузинов и славы.
- Главная цель нового артиста – поиск своего стандарта (стиля) и своих поклонников.
- Современные инструменты создания музыки дешевы или бесплатны и доступны!
- Уровни получаемой прибыли музиндустрии США (как тренд мировой) показывают, что дно достигнуто. Общий пирог прибыли уменьшился.
- Звукозапись в современной музыкальной индустрии занимает гораздо меньшую долю медиа-бизнеса.
- Продажи CD (физических носителей) упали, но не умерли. Не завтра, но физические магазины закроются, «цифра» победит. Однако CD – это возможность давать уникальный материал.
- Музыка не вращается вокруг альбома, главное — синглы! Популярность приобретается с синглами (отдельными песнями), кроме классики и джаза. Все большую популярность получают синглы с дополнениями (полиграфия, видео, ремиксы, боксы).
- Стоимость сингла должна составлять 10-20% от стоимости альбома.
- При работе над синглом можно больше вложить в один(!) трек и получить большую отдачу!
- Интернет и современное объятие новых технологий. Доходы будут расти. Половина AM/FM слушателей к 2015 г. перейдет в онлайн! Доступ к музыке будет происходить по запросу (on-demand streaming) вместо физического приобретения в прошлом.
- Источников роста доходов (способов развития артиста) очень много: Youtube, Spotify, SoundExchange и т.д.
- Соучаствовать можно и нужно вместе.
- Финансовая модель музыкального бизнеса сломана. Новые музыканты не покрывают риски вложений и расходы на них.
- Ранее один хит мог покрыть 5 лузеров (неудачных синглов). Сейчас ситуация изменяется: в 2010 г. в США было выпущено официально 75258 альбомов, из них удачных — 1317, из которых суперудачных – только 92.
- Чтобы получить точку безубыточности артиста, желательно продать от 1000 альбомов (точка роста и безубыточности/безопасности), от которой можно начинать бурный рост.
- Инвесторы могут исключительно вкладывать, но не раскручивать.
- Главное для артиста — правильно пеариться))
- Новая модель музыкального бизнеса появится в течение ближайших 3 лет в США, и 10 лет – в развитом мире.
- От бизнеса звукозаписи нужно переходить к монетизации отношений с поклонниками. Продавать не вещь, а отношения.
- Прозрачность – главный финансовый инструмент, потому что музыкант становится соучастником бизнеса, когда доходы делятся между всеми. Теряется противостояние «лейбл-музыкант». Артист становится публичной компанией (вплоть до выхода на IPO). Лейбл в таком случае становится партнером, а не агентом по заключению договоров. Главная цель — общая прибыль.
- Звукозаписывающая индустрия не хочет платить за мерч, туры, пиар. Такой венчурный бизнес создает управляемое портфолио. Соответственно изменяются критерии успеха: от чартов и подсчета количества проданных дисков — к подсчету количества поклонников. Экономика внимания))
- Музыканты стали менять мир от The Beatles и The Doors, но сейчас… Сейчас власть тоже можно взять, но никто этого не делает! Никто не меняет мир.
- Новый и живой музыкальный бизнес вырастет и начнет рисковать.
- Везет тем, кому нечего терять.
- Информация — еще не знания, знания — еще не мудрость, мудрость — еще не истина, истина — еще не красота, красота — еще не любовь, любовь — еще не музыка. Музыка — это всё — Фрэнк Заппа.
Некоторые Q&A:
- Лейблы больше не нужны?
Нет. Главное — правильно мыслить. Музыканты должны быть продвинутыми. Вложения в новых музыканты очень рисованы. Инвесторы всегда ищут пути к возврату средств. - Какова модель взаимодействия музыканта и лейбла в новой модели?
Нынче, музыканту продают акции лейбла, организуя совместное предприятия. Таким образом, музыкант сам заинтересован в получении и распределении прибыли. Прозрачность отношений достигается проведением аудитов. Кроме того, уничтожается институт посредников. - Как изменятся отношения «артист-слушатель» в новой модели?
Слушатели хотят быть ближе к музыканту и к схожим по взглядам людям. Происходит персонализация общения. Фанаты смогут иметь большее влияние на музыканта на всем пути, а не только становиться потребителями. - Проблема пиратства.
Пиратство не позволяет зарабатывать. Становится меньше новых музыкантов, потому что инвесторы не рискуют терять деньги, вкладывая в новых артистов. Инвесторы уходят из бизнеса. Музыкальный бизнес сократил до 70% околомузыкальных сотрудников. - Способы продвижения молодых артистов.
Youtube и недорогое вирусное видео. Интернет бесплатен. Сущность должна быть заразна. Рекомендуется распространенный английский язык! Причем нужно выносить себя (свою среду окружения) и творчество за границу, на развитый рынок. Тексты песен важны. Песни должны быть короткими и мигом захватывать внимание. Кроме того, музыканты должны из себя что-то представлять (личность), кроме хорошей музыки. Например история 50 cent, у которого существует некая красная линия всего творчества и пиара. - Самый продаваемый стиль?
Зависит от моды и времени.